19 feb 2015

Las grasas como fuente de energía


Las grasas producen la mayor cantidad de energía que necesita el organismo
Los alimentos son la fuente de energía del hombre, los nutrientes que contienen proporcionan sustancias esenciales para el crecimiento y la supervivencia de los seres vivientes
Los alimentos que consumimos se descomponen en sustancias llamadas nutrientes, las mismas que son necesarias para obtener energía y constituir, reparar y regular procesos metabólicos. La nutrición es consecuencia de la alimentación. Los alimentos, una vez ingeridos y procesados por el organismo, son transformados y utilizados por él, por medio de distintos procesos biológicos.
Los nutrientes se encuentran en diferentes proporciones en los alimentos, el cuerpo necesita distintas cantidades, de acuerdo con la edad, el sexo, la actividad física y estado de salud. Los que proveen energía son tres: carbohidratos, grasas y proteínas. Existen otros nutrientes que no la producen pero igualmente cumplen funciones importantes en el organismo; estos son: vitaminas y minerales.
Dadas sus características moleculares las grasas liberan más energía; por tanto, en comparación con los carbohidratos y proteínas, este macronutriente es la fuente más concentrada de energía, proporciona aproximadamente 9 Kcal/g.
Las grasas pueden ser sólidas o liquidas a temperatura ambiente, las que se mantienen en estado líquido son conocidas como aceite.
Clasificación de los ácidos grasos
Los ácidos grasos se clasifican en dos tipos: saturados e insaturados, estos últimos se subdividen en monoinsaturados y poliinsaturados. Los ácidos grasos saturados (AGS) cuentan únicamente con enlaces simples entre sus átomos de carbono, son muy estables gracias a su estructura.
Los ácidos grasos poliinsaturados (AGP) ayudan a construir las membranas de las células, además, forman parte de una serie de reguladores metabólicos, llamados eicosanoides, que son moléculas que funcionan en los sistemas cardiovascular, pulmonar, inmune y reproductor.
Otra forma de clasificar los ácidos grasos es de acuerdo con la orientación de su molécula: en cis o en trans.
Por lo general, los alimentos que se consumen en la dieta son cis, sin embargo, productos como la leche, la carne y aquellos que contienen aceites solidificados por proceso de hidrogenación parcial industrial, contienen ácidos grasos trans. El consumo excesivo de los trans no es recomendado ya que incrementan el colesterol LDL y reducen los niveles de HDL (llamado colesterol bueno).
Principales ácidos grasos en los alimentos


Ácidos grasos
Principales Fuentes
Saturados
Mantequilla
Carne
Aceite de coco
Monoinsaturados (Omega 9)
Aceites de oliva, soya y palma; aguacate, mani, almendras
Poliinsaturados (Omega 6)
Aceite de girasol, soya, ajonjolí, colza
Carnes magras
Poliinsaturados (Omega 3)
Vegetales verdes, aceite de linaza, colsa, soya y algunos cereales.
Atún, salmón, sardina, aceite de pescado, hígado.
Productos fortificados de algas ricas en DHA, huevos de gallina con dieta rica en Omega 3.

Ácidos grasos esenciales
El organismo tiene una gran habilidad para sintetizar muchos componentes; así, el exceso de proteínas y carbohidratos puede ser convertido en grasa, aunque el concepto de ácido graso esencial se refiere a aquellos ácidos grasos que son necesarios y no pueden ser sintetizados en el cuerpo, por lo tanto, tienen que ser obtenidos por medio del consumo de alimentos que sean fuente. Los mamíferos no poseen enzimas capaces de sintetizar moléculas como Omega 3, 6, 9; por ello, necesitan obtener con la dieta los ácidos grasos esenciales linoleico y alfalinolénico.
Las funciones que sobresalen de estos son: aporte energético, participación en la formación de hormonas y membranas celulares, interviene en el funcionamiento de las diversas transmisiones químicas, respuestas inmunológicas, transferencias de las neuronas y control de la temperatura corporal.
Nutrientes que proveen energía:
Carbohidratos: proveen al cuerpo la mayor fuente de energía y son los de mayor asimilación. Se encuentran en cereales, tubérculos, frutas y azúcares refinados.
Grasas: además de proveer energía, hacen parte de las membranas celulares y transportan vitaminas liposolubles y ácidos grasos esenciales a todo el organismo. Las principales fuentes de los ácidos grasos esenciales y vitaminas liposolubles son: la leche, carnes, pescados, mantequilla, aceites vegetales, y frutos secos.
Proteínas: son el material de construcción del cuerpo, lo hacen crecer y reparar los tejidos. Las principales fuentes son pescados, carne, huevos, leche y sus derivados, leguminosas.


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