18 dic 2013

Pan Stollen



Para seis porciones de 500 g

ESPONJA
%
INGREDIENTES
CANTIDAD
UNIDAD
12,5
Harina de trigo
150
gr
4,0
Levadura fresca
50
gr
8,0
Leche líquida
100
gr
MASA
87,5
Harina de trigo
1050
gr
2,0
Sal
24
gr
31,3
MARGARINA ASTRA
375
gr
12,5
Azúcar
150
gr
5,0
Yemas de huevo
60
gr
12,5
Huevos frescos
150
gr
23,0
Leche líquida
275
gr
RELLENO
33,0
Uvas pasas
400
gr
12,5
Naranja Confitada
150
gr
13,0
Almendras
156
gr
15,0
Nueces
180
gr


Preparación:
1. Alistar y pesar ingredientes de la masa.
2. Elaborar la esponja, cubrirla con un plástico y dejar reposar de un día para otro.
3. Al siguiente día agregar a la esponja los ingredientes de la masa.
4. Amasar hasta lograr una textura lisa y suave.
5. Dejar reposar de 5 a 10 minutos y agregar las frutas del relleno.
6. Pesar porciones de 500 g.
7. Formar un cilindro, en posición horizontal, presionar en el centro con el rodillo, desplazar éste hacia arriba y hacia abajo formando un canal. Doblar hacia arriba las puntas laterales, presionar con el rodillo. Tomar el extremo superior y colocarlo sobre el inferior. Pasar el rodillo suavemente sobre el doblez.
8. Brillar con margarina Astra derretida.
9. Dejar leudar a temperatura ambiente hasta doblar su tamaño.
10. Hornear a 160 ºC / 320 ºF por 40 minutos aproximadamente, según el tamaño de la pieza.
11. Al salir del horno pintar nuevamente con margarina Astra derretida, en forma uniforme, dos veces.
12. Espolvorear azúcar micropulverizada.

NOTA IMPORTANTE
Una de las tendencias a nivel mundial es utilizar el método de esponja para lograr productos de panificación con mayor vida útil debido a que se disminuye el PH de la masa; se obtienen panes más ligeros, más aireados, con mejor volumen, mayor flexibilidad y excelente apariencia.

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