Las grasas vegetales cumplen funciones estructurales y reguladoras fundamentales para el mejor desempeño de nuestro cuerpo.
La
función principal de las grasas vegetales es proporcionar al
organismo energía y ácidos grasos esenciales. Pero, adicionalmente,
ejercen tareas estructurales, reguladoras, transportadoras y
sensoriales, indispensables para un buen funcionamiento y desarrollo
de todo el organismo.
Fuente
de energía
Las
grasas pueden ser fuente de energía inmediata, es el alimento con
mayor cantidad de calorías por gramo (9 Cal/g) y proveen al cuerpo
la energía necesaria para realizar las actividades diarias. Su
consumo balanceado dentro de una dieta sana, garantiza el buen
funcionamiento del cuerpo. Adicionalmente, las grasas se constituyen
como reservorios energéticos a largo plazo y son más eficaces que
los carbohidratos y las proteínas.
Funciones
estructurales
La
grasa corporal es necesaria porque protege los órganos y el cuerpo
de lesiones y golpes.
Adicionalmente,
las grasas forman parte de la estructura celular y son especialmente
importantes en las membranas, en donde ocurren intercambios dentro y
fuera de las células, los cuales son vitales para el correcto
funcionamiento de todo el organismo.
Funciones
transportadoras
Las
grasas sirven como medio de transporte para vitaminas y nutrientes a
todo el cuerpo, son determinantes para la correcta absorción de
vitaminas liposolubles tales como:
- Vitamina A: Desempeña un papel importante para el desarrollo y mantenimiento de una buena visión. Adicionalmente, cumple funciones en la protección y regulación de la piel.
- Vitamina D: Contribuye al cuidado huesos y dientes, regulando y promoviendo la absorción de calcio y fósforo.
- Vitamina E: Antioxidante, contribuye sistema circulatorio y la protección general de todo el organismo.
- Vitamina K: Ayuda al mantenimiento del sistema de coagulación de la sangre.
Funciones
reguladoras
Controla
y mantiene la temperatura corporal, protegiendo al cuerpo de los
cambios externos de temperatura, tanto por elevación como por
descenso térmico.
Funciones
sensoriales
En
combinación con otros nutrientes, las grasas proporcionan una
textura que aumenta la palatabilidad, es decir, resalta el sabor de
los alimentos, haciendo más apetecible su consumo. Además, generan
sensaciones de saciedad.
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