Aceites vegetales usados: lo que debe
saber sobre su manejo.
El aceite vegetal después de su uso en la cocina sufre un proceso de degradación que, aunque no recibe la calificación de residuo peligroso, sí ocasiona problemas ambientales y de salud.
Las malas
prácticas más comunes para desecharlo, especialmente en el hogar,
son eliminarlo por los desagües y arrojarlo a la basura o a la
tierra. Pero ninguno de los procedimientos anteriormente mencionados
son los adecuados.
Si el aceite va
al desagüe forma capas gruesas dentro de las líneas de
alcantarillado, lo que obstruye las redes causando desbordamientos de
las aguas negras, malos olores y proliferación de roedores y
bacterias. Adicionalmente, impide la oxigenación y depuración del
agua.
Al tirarlo a la
basura, llegará al relleno sanitario produciendo lixiviados
(líquidos que se generan de la descomposición de la basura), los
cuales contaminan aguas subterráneas y el suelo.
Y en el caso de
tirarlo a la tierra, lo que hace ese aceite es que crea una barrera
que no permitirá la absorción de nutrientes necesarios para la
vegetación.
Los costos de
una mala disposición de los aceites usados han sido cuantificados.
Está la experiencia de la Comunidad de San Francisco (California)
que gasta 3,5 millones de dólares cada año en la limpieza de estas
grasas acumuladas en sus
alcantarillas.
Además de los
costos económicos de esta mala práctica, está demostrado que cada
litro de aceite usado de cocina que va a parar a las aguas limpias
contamina 1.000 litros, lo que equivale al consumo de una persona
durante 1,5 años, según las estadísticas de la Organización
Mundial de la salud (OMS).
Los perjuicios
de la mala gestión de los residuos de aceite vegetal usado no sólo
son sus efectos contaminantes para el medio ambiente, sino que se
convierte en una amenaza para la salud humana cuando caen en manos de
los carteles dedicados a la recolección y comercialización de
aceites usados, porque al ser utilizados en la cocina desarrollan
radicales libres y acrilamidas, altamente cancerígenos.
¿ Sabías que un litro de aceite de cocina usado puede contaminar hasta1.000 litros de agua ?
¿ Sabías que un litro de aceite de cocina usado puede contaminar hasta1.000 litros de agua ?
En Colombia
existen sistemas especialmente diseñados para la recolección y
tratamiento, liderados por empresas dedicadas al manejo adecuado y
profesional de estos residuos. Atienden al sector HORECA y a la
industria alimenticia. Se espera que pronto cubra el servicio a los
hogares.
Estas empresas
entregan certificados de disposición final, este documento confirma
que no se utilizará como materia prima de alimento para animales ni
como alimento para humanos. Sin embargo no se confíe, seleccione
cuidadosamente al proveedor del servicio de recolección de aceite
vegetal usado, solicite referencias y exija evidencias del adecuado
proceso de disposición de este residuo.
Lo importante es
tener la seguridad de que el aceite que se entrega no va terminar
en una de las cientos de plantas de reenvasado ilegal que hoy en día
funcionan en el país, las cuales “limpian” el aceite con
sustancias químicas como blanqueadores de ropa, para restablecer su
transparencia y luego venderlo a granel a consumidores de los
estratos más bajos, sin reparar en los impactos y efectos que esto
reviste para la salud humana.
La mejor forma
de guardar aceite vegetal usado (AVU) es en una botella de aceite de
cocina vacía o en una botella plástica limpia y seca; el aceite
debe estar frío ya que el calor degrada el plástico y puede causar
rotura de la botella. Es importante que los recipientes usados no
contengan ni una gota de otra sustancia diferente al aceite vegetal.
En Bogotá ya existen puntos de recolección: en los centros comerciales Palatino y Plaza de las Américas, en el norte y sur occidente.
En Bogotá ya existen puntos de recolección: en los centros comerciales Palatino y Plaza de las Américas, en el norte y sur occidente.
Otra de las
medidas fundamentales que contribuyen al buen manejo de este residuo
es una Trampa de Grasa. Se trata de un dispositivo que separa las
grasas del agua para que no terminen en las tuberías o en las
alcantarillas. Pueden ser construidas en acero inoxidable, concreto o
plástico. Se consideran de uso obligatorio en todo servicio de
alimentación ya que al lavar los platos también se vierten
cantidades pequeñas de grasa y residuos de alimentos.
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