POSIBLES CAUSAS
1. Levanta mucho pico en el centro. Ocurre por:
- Poca cantidad de azúcar.
- Poca cantidad de margarina.
- Poca cantidad de polvo para hornear.
- Horno muy caliente.
- Harina muy fuerte.
2. Poco volumen. Ocurre por:
- Poca cantidad de polvo para hornear.
- La masa se corta.
- Masa muy líquida.
- Harina muy fuerte.
- Horno muy caliente.
- Muy poca cantidad de harina.
3. Tamaño desigual, forma dispareja.
- Mezclado insuficiente de la masa.
- Calor desigual en el horno.
- Piso del horno desnivelado.
- Mala nivelación en el servido.
- Moldes deformados.
4. La torta se hunde durante el horneo.
- Huevos de mala calidad.
- Poca cantidad de huevos.
- Maltrato dentro del horno.
- Horno muy frío.
- Mucha cantidad de azúcar.
- Mucha cantidad de polvo para hornear.
- Demasiado mezclado de la masa (exceso de batido).
2. CORTEZA.
1. La torta se revienta o cuartea por arriba.
- Exceso de harina o harina muy fuerte.
- Poca cantidad de margarina.
- Masa muy dura.
- Mezclado inadecuado.
- Horno muy caliente.
2. Muy oscura.
- Exceso de azúcar.
- Horno demasiado caliente.
3. Muy clara.
- Muy poca cantidad de azúcar.
- Calor insuficiente en el horno.
4. Pastosa.
- No se horneó el tiempo suficiente.
- Se enfrió en los moldes o no tuvo suficiente ventilación.
- Se envolvió antes de que enfriara bien.
3. MIGA Y TEXTURA.
1. Túneles o huecos grandes.
- Harina muy dura.
- Falta de mezcla.
- Poca cantidad de azúcar.
- Mala distribución del polvo para hornear.
- La masa muy dura.
2. Miga irregular y ordinaria.
- Masa mezclada muy poco tiempo.
- Masa muy dura.
- Horno muy frío.
- Masa muy blanda.
- Huevos de mala calidad.
- Harina muy fuerte.
3. Densa o espesa.
- Poco leudante.
- Exceso de líquidos.
- Exceso de azúcar.
- Exceso de margarina.
- Calor insuficiente en el horno.
4. Áspera o irregular.
- Exceso de leudante.
- Poca cantidad de huevo.
- Mezclado inadecuado.
5. Dura.
- Harina demasiado fuerte.
- Exceso de harina.
- Poca cantidad de azúcar o margarina.
- Exceso de mezclado.
6. Mal gusto.
- Polvo para hornear de mala calidad.
- Huevos de mala calidad.
- Margarina rancia.
- Latas o moldes sucios.
- Harina vieja.
- Agua de mala calidad.
- Fórmula desequilibrada.
- Almacenamiento deficiente.
7. No se conserva bien.
- Poca cantidad de margarina.
- Poca cantidad de azúcar o de huevos.
- Ingredientes de inferior calidad.
- Fórmula mal balanceada.
- Demasiado tiempo en el horno.
- Poco tiempo en el horno.
Para evitar esto se debe tener los ingredientes bien pesados? Esta podria ser una solucion? Que cantidad de polvo para hornear debe ir? cualquier margarina funciona bien?. Cuando se realiza con mantequilla queda mas esponjosa y mas suave. Como obtener esta misma caractaristica con margarina?
ResponderEliminarHola, quisieras saber a qué se refieren con harina muy fuerte? Gracias
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