Los
aceites comestibles proveen nutrientes esenciales para el bienestar
integral del ser humano y se incluyen en la gran mayoría de
recomendaciones nutricionales. Sin embargo, hay aceites ilegales, los
cuales atentan directamente a la salud humana.
Mundialmente,
hay un esfuerzo para eliminar la venta y uso de aceites ilegales, los
mismos que han sido blanqueados o filtrados con métodos artesanales,
y luego envasados en forma ilegal y perjudicial, en botellas
rudimentarias con nombres inventados.
En
Colombia, esta práctica también existe y pone en peligro la salud
de los consumidores. La doctora Martha Rodríguez Otálora, directora
del Departamento Administrativo Distrital de Salud (Dadis), en el
marco del reciente lanzamiento de una campaña para erradicar la
venta de aceites ilegales, afirmó: “El consumo de aceites
adulterados puede generar enfermedades tan graves como cáncer de
estómago y de colon, tumores cerebrales, taponamientos de arterias,
colesterol e infartos. Esto ha sido demostrado científicamente, por
eso, se constituye en un problema de salud pública”.
La
Asociación de Industriales de Aceites y Grasas Vegetales Comestibles
(Asograsas) afirma que la cantidad de aceites ilegales disponibles en
el mercado nacional es elevada, especialmente, en la Región caribe,
donde es costumbre consumir alimentos fritos. Mario Soto, director
ejecutivo de Asograsas, afirmó en la misma campaña contra la
comercialización de aceites ilegales que “se ha evidenciado que en
la Región caribe y en el suroccidente del país este fenómeno llega
a 40%. Esto quiere decir que de 100 personas que consumen aceite o
alimentos preparados con este, 40 corren el riesgo de enfermarse por
esta situación”.
Foto vía El Universal
Esfuerzos
del Gobierno contra los aceites ilegales
El
Ministerio de Comercio Industria y Turismo, Dadis, la Secretaría
Distrital de Salud y Asograsas han unido esfuerzos para combatir la
ilegalidad en el comercio de aceites. Un elemento importante es una
iniciativa pedagógica dirigida a educar a los propietarios de
negocios y consumidores contra esta práctica dañina.
Para
los miembros de la comunidad es esencial tomar conciencia del daño
que el aceite reciclado o reutilizado tiene para la salud. Todos los
expendedores o distribuidores de aceites son responsables del
producto que venden al público. Es esta la razón por la cual se
intensifica la gestión de organizaciones reguladoras, las mismas que
se hacen presentes en restaurantes, pequeños negocios y en general
en todos los puntos de venta de productos para el consumo general, de
esta manera, se trabaja por asegurar el cumplimiento de estos
requisitos.
Por
seguridad y responsabilidad
-
Adquiera aceites legales, de marcas reconocidas.
-
Asegúrese de que la tapa de la botella siempre tenga el sello de
seguridad.
-
Adquiera solo aceites que cuenten con una fecha de vencimiento.
-
Nunca compre aceites reenvasados.
-
Nunca le compre a proveedores desconocidos o ilegales.
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