Alrededor
del consumo del pan se han tejido varios mitos; sin embargo, muchos
han sido desmentidos por expertos. Conozca los beneficios de este
delicioso alimento.
Uno
de los grandes problemas de salud en la actualidad son las
enfermedades crónicas no transmisibles: hipertensión, diabetes,
sobrepeso y obesidad. Desafortunadamente, muchos de estos males
tienen origen en la mala alimentación de las personas.
A
este problema se le suma la falta de información en cuanto a los
valores nutricionales de lo que se consume, tal es el caso del pan,
uno de los productos más queridos en la canasta familiar, pero al
que se le ha dado fama de ser un alimento altamente calórico y que,
por lo tanto, engorda. Esta tendencia y otros factores han llevado a
que Colombia sea el país con menor consumo en Latinoamérica, con 24
kg/persona año.
UN
AMIGO CON BONDADES
No
obstante, estudios como
el desarrollado por Amigos del Pan (Alianza conformada en el 2010 por
Sigra, Levapan y Fleischmann), demuestran que
este es un producto fortificado que supera el contenido de proteína,
fibra dietaria y micronutrientes de otros cereales cocidos. Además,
se han encontrado otras características que hacen del pan una opción
saludable:
- Es un alimento fortificado con vitaminas B1, B2, niacina, ácido
fólico y hierro.
- Es bajo en calorías. Una porción de 100 gramos cubre el 9 por
ciento de las necesidades de los adultos y el 16 por ciento de los
niños.
- Es bajo en sodio y no tiene colesterol.
-
Sus carbohidratos son complejos (suministran vitaminas y minerales).
-
Es un alimento principal, por lo que es un acompañante o
ingrediente de muchos tipos de comidas nutritivas.
-
El pan integral hace parte de la dieta mediterránea considerada una
de las más saludables.
Los
expertos recomiendan que las comidas de las cuales haga parte el pan
sean proteínas de origen vegetal y animal, vegetales fuente de
vitaminas A y C y fibra dietaria; adicionalmente, se debe evitar el
uso de mantequilla en exceso o grasa animal como acompañante.
También se sugiere emplear aceites vegetales fuente de ácidos
grasos insaturados, margarinas libres de grasas trans y poca sal en
la manufactura de este alimento.
No hay comentarios:
Publicar un comentario