RECOMENDACIONES DE USO DE FRYTOL LIQUIDO
- Temperatura
El Frytol se debe calentar gradualmente (comenzar en 100ºC e ir subiendo 30ºC poco a poco) para evitar choques térmicos que pueden acelerar la oxidación
Cuando no se este fritando se debe bajar la temperatura para evitar que el Frytol se comience a quemar
Si se va a freír algún producto que contenga un alto porcentaje de grasa se debe tener en cuenta el punto de humo de la grasa del producto a freír para evitar que la temperatura del Frytol sea mayor y queme la grasa del producto, lo que va a producir que se comience a quemar el Frytol
Se debe tener en cuenta que el aceite liquido conduce el calor de forma más rápida.
Una pequeña cantidad de aceite quemado quema el resto
- Oxidación
A temperatura ambiente la oxidación es un proceso un poco más lento, de cualquier manera se debe mantener tapado el Frytol mientras no se este utilizando para no acelerar el aumento de peróxidos
Si el área del equipo o del utensilio que se utiliza para freír es muy grande el Frytol va a estar más expuesto al aire ( = oxidación)
Evitar que el aceite tenga contacto con metales pro-oxidantes (cobre – platón)
- Polimerización
- Color
No salar los alimentos antes de freír para evitar que se oscurezca
A mayor velocidad de renovación = menor nivel de oscurecimiento
- Ácidos Grasos Libres
Cuando no se tienen los cuidados necesarios con el Frytol los ácidos grasos se desprenden de la molécula de glicerol generando los ácidos grasos libres que son los responsables de restarle vida útil al Frytol, aumentando los peróxidos, la oxidación y la contaminación
A mayor cantidad de migas en el aceite = mayor es la cantidad de ácidos grasos libres
Los alimentos con alto contenido de humedad tienden a aumentar el desarrollo de ácidos grasos libres
- Filtración
El aceite debe estar apagado
Vaciar el aceite sobre el filtro (lo mejor es poner un lienzo sobre el filtro)
Raspar las paredes
Emplear Frytol ya filtrado para lavar las paredes
Cargar nuevamente la freidora
Agregar Frytol nuevo hasta obtener el nivel correcto
Diariamente se debe filtrar el Frytol para evitar que queden partículas de alimento que se queman.
- Equipos
El equipo debe tener una buena fuente de calor para que recupere la temperatura perdida entre 1- 2 minutos
Para lavar el equipo se debe emplear 57gr de detergente * 3.78Lt de agua, si no se retira
muy bien el detergente se va a generar espuma (como si estuviera hirviendo) cuando el Frytol se caliente.
- Desprendimiento de humo
Cuando el Frytol se contamina (por aire, luz o algún metal) también puede generar mucho humo
Para evitar el desprendimiento de humo, es vital que no queden partículas de alimento en el aceite (aun cuando estas partículas están negras no se dejan de quemar y queman el Frytol)
Los alimentos húmedos pueden generar humo en el proceso de fritura
- Sugerencias
Utilizar la proporción correcta alimento – Frytol, se recomienda 6Kg de alimento por cada 20Lt de aceite
Retirar con ayuda de una espumadera los sobrantes de alimento después de cada fritura
Escurrir muy bien los alimentos fritos
Llenar las freidoras solo con el 80% del Frytol, el aceite restante se utiliza para hacer reposición cada vez que baje el nivel del aceite (como ese Frytol esta nuevo le va a subir un poco el punto de humo al aceite de la freidora y esto le va a dar más vida útil)
- Almacenamiento
Evitar la luz solar directa
Evitar la presencia de contaminantes
Frytol liquido se debe almacenar por encima de 15ºC
buen dia cual es la temperatura maxima que le puedo dar al fritol en freidora alto rendimiento gracias mjmoncada420@gmail.com
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